初雪ですな。
今朝、こどもたちは犬コロのように嬉しそうに出かけていきました。 ネコたちは椅子の上でふたりかたまって動きませんでしたけど。 ちなみにわたしはインドのネコ。寒さにめっぽう弱いです。 ヒートテックは2枚重ねは当たり前。 ジーンズの下にスパッツも当たり前。 ジーンズの下にスパッツの下にストッキング、というのもアリ。 寝るときに靴下をはいて寝るのは気持ち悪いとずっと思ってきましたが、いつからか解禁されて最近では顔以外フル装備で就寝。 できれば目出し帽をかぶって外出したいのですが、売っている店を見ないのでありつけません。 今日あたり、東京よりも格段に寒い南房総の山間部の我が家では、朝晩の冷え込みで家具が白く凍てついていると思う。 金曜の夜、アクアラインを渡ってこの家に着いて真っ暗な玄関に入ると、重たい冷気が襲ってくるもの。ヒトが入って暖気がうまれると、やっと家に血が通う。 なにしろ100年以上前に建てられた家だけあって、暖かいったって隙間風がひゅーひゅー、障子がガタガタ揺れる内部空間なわけです。コタツに首まで入らないと温まらないし、石油ストーブにあたるのも、体の表、裏、表、裏、とまんべんなくあたっていても、あたっていない面がたちまち冷えるのでどうもならん。 昼食には「やれあったまろー」とよくラーメンやおうどんをつくるのですが、運んでいるうちに冷めて、食べ始めてほどなく、汁がつめたーくなります。 ハッキリ言って、家の中の方が寒いのよね。外でひなたぼっこしていると上着がいらないくらいなのに、家の中では吐く息が白いんだもん。 家を買った当初は、そんな農家暮らしが楽しくて、さっむーい!と家族でひゃーひゃー言いながら寒さをイベントにしてましたが、6年目ともなると「・・・うー、さび」とちぢこまって暗くなる時もある。6歳も歳とったしね。 来年あたり、暖炉でもつくろうかなあ!!! (あの空間を断熱するという発想にはならない。家ごとラッピングするしかないもん。) さて。 そんなわたしたちに、ある朗報がまいこんできました。 ぜひとも断熱工事をさせてくれ、わたしが資金はなんとかしますというパトロンが現れたのです! なーんてワケはなく。 うちの近くに、房総イチ有名な「坦々麺」の店があるってさ! そんなたいしたこたあないとお思いでしょう?しかしながら、うちの近くで外食できるお店が1軒しかないことを考えると、お店があるということだけでもスゴイことで、それが坦々麺の名店だなんて朗報以外の何物でもないの! 今まで知らなかったんですが、坦々麺といえば勝浦、勝浦といえば坦々麺なんだって。 「漁師さん、海女さんの冷えた体を温めるために生まれた」と、勝タン麺のサイトに熱く語られています。 そしてマップを見れば、勝浦タンタン麺の「正会員」「準会員」のお店が、勝浦にずらり! うちの近くのお店っていうのは、その堂々第一位を誇る「江ざわ」です。 誇らしー。 でも、うち、勝浦じゃないんだけど。 と、チラリと思うけど。 別にかまいやしないわ。 何を隠そう、わたしは無類の辛いものフェチでして。 これまでもカレーやトウガラシ麺やハバネロ味のスナックなどについて書いてきましたが、坦々麺は中でも大好き中の大好き^^ 麺のたゆたう赤い汁を想像しただけで毛穴が開き、生唾ゴクリ。 もちろん毎日そんなもんを食べているわけではありません。 家族の健康に配慮する母として体にやさしい食事をせっせとつくり、洗足カフェでも野菜の味が引き立つナチュラルなランチを出し、普段は血液サラサラの低コレステロール、低刺激な日々を送っているのです。 んなわけで、よくカフェの厨房で仲間と話がはずむの。 「最近ホントに健康的な食生活だよね!」 「おいしくて体によくて、逆に食べすぎて太っちゃいます!」 「・・・でもさ」 「・・・ですよね」 「・・・たまにはさ」 「・・・マックとか、とんこつラーメンとか?」 「・・・味濃くて体に悪そうなもの?」 「・・・た、食べたくなりますよね、、」 「・・・なる。なるよなるなるなる。めっちゃなる!!!」 ってさ。 ちょっとくらいジャンクなラーメン食べたっていいじゃん! と、「江ざわ」行きを熱烈に所望するわたし。 ・・・辛いものが食べられないこどもたちがいるって? 別にかまいやしないわ。タンメンでも食べりゃいいじゃないの。 誰が何と言おうと行くんだもん!! ・・・で、さっそく行ってきました^^ 長狭街道という房総半島の内陸を走る道沿いに、この店はありました。 なんと小さい店構え。 休日の昼にはものすごい行列ができるとのことでしたが、わたしたちが行ったのは天気の悪い日の夕方だったためスルリと店内へ。 ・・・あったあった。 なんとも美味しそうな、目に言う。 こういう時はともかく、条件反射的にいつも「大辛」を選びます。 「お客さん、中辛でもけっこう辛いですけど」なんて言われるとそりゃもう嬉しくなって「え~え~かまいやしません。なるたけ大辛で!!」と張り切って注文。 待ち時間が多少長くてもぜんぜん苦にならない。 どんだけ辛いんだろう? と、ワクワク妄想する時間は、長ければ長いほどいい。 ・・・で、けっこう待たされました。。 待つこと20分少々。 あれーラーメンにしちゃ時間かかるな、と思った頃、「はい大辛」とやってきた。 こ、これは、、、 地獄の池でしょうか? 赤いというより、どす黒い。 ヨーチンみたいだ。 ラー油のようなものが層になってどろりと浮かび、その上に白髪ネギがどっさり。 恐ろしい見てくれです。 「はやく食べてみてよ」と家族にせっつかれるのを制して充分に目で楽しんだのち。 いただきます!! う、、、うまい。 そして、、、後から、わりと辛い。 けっこう辛い。 やや?たいした辛さだ。 うん。 これは、、、カライ!! 正直言って、ラー油ラーメンです。 味わいは辛いためよくわかりません(笑) でも、からーい汁の中に炒めた玉ねぎが入っていて、それが口に入ると甘くてほっとして、白髪ネギの風味とも相まって、冷静に味わうと実は美味しいと思う。 麺は、チリチリで、カップラーメンみたいな味で、一言でいえばそう、求めていた味「ジャンク!!」 それがたまらなく美味しいの。 ただし、冷静に味わうゆとりがないのがポイントです。 ちょっと前まで冷えていた体が、あっという間に汗だくになり、末端まで赤く熱を帯びてきます。一番熱いのは顔。酔っぱらった時みたいな赤ら顔で、しかもなぜかまだら。 デートでは行く気がしません。 あとから来た男性客6人が、じろじろじろじろわたしの顔を見て、ごそごそ話して、5人は中辛、ひとりだけ大辛頼んでた。イクジナシめ! でもね。 そんな辛さに出会えて、わたしはとっても幸せでした。 「激辛」という文字に騙されてオーダーしたちょい辛くらいの坦々麺を食べる時の残念さを思えば、辛すぎて味が分からないくらいの坦々麺って、恍惚の極みよ。 こんな寒い中、房総を訪れようという物好きな方がいらっしゃいましたら。 ぜひ「江ざわ」の坦々麺を食べてみてください。 寒い時がいいよ。すぐ火だるまになれるから。 夫曰く「中辛でも充分辛い」そうなので、勇気のないヒトはそちらをどうぞ♪
by babamiori
| 2012-01-20 23:08
| 食べ物のこと
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ひょんなことから、南房総に8700坪の土地を手に入れてしまいました。平日は都心で建築ライター・コーディネーターとして働き、週末は南房総で野良仕事。ちょっとムリして始めてみた二重生活ですが、気付けば主客転倒で、どっちがメインの住まいかわからなくなっています。田舎暮らしの衝撃と感動、苦悩と快感をそのまま綴ります。
ニイニ中3、ポチン5年、マメ1年。
by babamiori
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