ここ数日の我が家の夕食を振り返ってみると、昨日はラグーソースのパスタ、おとといは回鍋肉、3日前は手羽元の唐揚げ・・・
肉っぽい夕食が続いております。 もちろんこれは、育ち盛りで全身胃袋のニイニが毎日「にくにくにくー!今日も肉!出来ればステーキ!」と狂ったように所望するからというのもありますが、わたしもど~うも魚を買う気がせず、スーパーではふらふらと鮮肉コーナーに向かってしまいます。 いやもちろんわたしは結構な魚好きなので、あー今日はお刺身が食べたいなあ、今はカツオが旬だなあ、なんて思いますが、鮮魚コーナーでうろうろしているうちに「・・・やっぱやーめた。」とその場を離れてしまうこともしばしば。 週末に房総に行けば、新鮮で美味しい魚がとっても安く手に入ると思うと、ねぇ。 ちなみに、某スーパーでは、東京近郊の超ブランド漁港である「佐島」産の魚が、1匹1匹丁寧にラッピングされて氷の上に鎮座しています。 それがだいたいどんなもんかというと、 こりゃ~、両目玉ともゴロゴロ転がっていきそうなほど高価ですね。 もちろんこの棚にある魚は客寄せパンダ的なもので、わたしを含めた一般庶民には縁のない‘おさかな様’たちです。だいたいの買い物客は一応のぞき込んでみて、値札の数字に自分の目を疑い、何度か桁数を数えなおした後、改めて「たかッ」とつぶやきその場を離れ、特価の切り身を買っていく・・・というパターン。 でも、房総のスーパー(うちから一番近いのが、館山のオドヤとベリーフーズ)では、逆に目を疑うことがあります。 あまりにも、安いんです。 たとえば、ホウボウの値段を比べてみてください。 上の佐島産の写真をみたあと、この写真を見よ! ・・・見えないね。拡大します。 ちょっとばかり小さいとはいえ、2匹で税込み567円。 これを2パック買ってお鍋にしたり煮付けにしたり(お刺身もいいけど、わたしの包丁の腕だとこの大きさじゃあキビシイ。おダシに期待)すれば、ワンダフルな夕食に! たしか、2年前くらいのこと。突然夫から「家でアクアパッツァが食べたいなあ」と言われて、近所の某スーパーに行き、ごくごくフツウに売られている中ぶりのホウボウを買ったことがありますが、その時は確か1匹1280円程度でした。 まあ、それを3~4匹買ったわけだから、家で食べるにしてはかなり贅沢な夕食ですよね。 (だから値段も覚えているのだ。) 今だったら絶対、東京じゃ買わないよなあ。 わたしは、この歳になってはじめて東京以外の場所に居を構えて「やだあ、いつもえっらい高いもの買ってたんだあ」と思い知らされたわけですが、逆に、山海の幸に恵まれたところで生まれ育ち、大人になって都心で暮らし始めた人たちなどは「魚が、野菜が、なーんてバカ高いんだ!」と、怒りにも似た衝撃を受けるに違いない。 一体、どっちが不幸かね。 ・・・そんなわけで、うちの家族はみな魚に飢えた状態で休日を迎え、三芳村のセカンドハウスではいっつも魚ばかり食べています。まあ、食べる魚は房州産、特に内房で捕れる魚が多いので、けっこう魚種はかたよっていますが。 ちなみに、天然ブリの売り方だってワイルドなもんです。 食品雑貨の脇で、傘立てに突っ込まれた傘みたいにして売られているんだから。
by babamiori
| 2008-04-11 11:13
| 食べ物のこと
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ひょんなことから、南房総に8700坪の土地を手に入れてしまいました。平日は都心で建築ライター・コーディネーターとして働き、週末は南房総で野良仕事。ちょっとムリして始めてみた二重生活ですが、気付けば主客転倒で、どっちがメインの住まいかわからなくなっています。田舎暮らしの衝撃と感動、苦悩と快感をそのまま綴ります。
ニイニ中3、ポチン5年、マメ1年。
by babamiori
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